giovedì 23 settembre 2021

Dies&Das

Die Woche ist geradezu tiefenentspannt, weil es nur ein Catering am Sonntag gibt, dazu Crêperie am Sonntag und am Montag, aber mehr eben nicht und auch nächste Woche nur ein großes Catering plus Crêperie. Nicht mehr quasi fast jeden Tag etwas. Als Belohnung für mein wirklich Arbeiten bis kurz vorm Umfallen habe ich jetzt brav gewartet bis das neue iPhone rauskommt - und mir gestern das Vorgänger Model (mini) bestellt - mein altes iPhone 7 bekommt dann ilfiglio, dessen eigenes 6er auseinander fällt und nur noch mit Powerbank funktioniert. 


 
in blau :-)

Ansonsten trotzdem Crêperie geplant, Buchhaltung gemacht, festgestellt, dass man "meinen" Zaun gar nicht mehr am Stück bekommt (kaum noch irgendwo in Deutschland - mein Fach-Bruder murmelte mal wieder was von allgemeinen Materialmangel und Baustops bei ihm) und wir den selbst bauen müssen - noch gibt es die Latten einzeln zu kaufen. Bei den übernächsten Nachbarn geschaut, wie die ihren Zaun gebaut haben


zum Teil genagelt,
zum Teil geschraubt


Kurze Rücksprache mit meinem Vater, wie er die Zäune am Turm immer baut, und Schrauben ist wohl einfacher und schneller - also kann miomarito seinen neuen Akku-Schrauber richtig einweihen. 

Dann wieder Krankengymnastik, mit dem Rad, und schnell einen Schnappschuss von der Steinlach im Spätsommerlicht .... ach nein, seit gestern ist ja Herbst .... Herbstlicht gemacht.



zu Hause habe ich dann zwei Stunden Gartenarbeit eingeschoben, da habe ich mich tatsächlich seit Tagen darauf gefreut, solange das Wetter noch so schön ist, will ich da möglichst viel wegschaffen - und wegschaffen bedeutet Efeu wegschaffen.


gestern war das Hochbeet dran, das miomarito kurz nach unserem Einzug für unsere ja damalige Vermieterin gebaut hat und wo wir nie was anpflanzen durften und auch sonst .. eh alles immer falsch gemacht haben.


Das Hochbeet ist inzwischen komplett verwildert


zwei Stunden später hatte ich eine ganze Plantage von Waldmeister entfernt, drei Johannisbeer-Sträucher zurückgeschnitten (vermutlich kommen die aber eh weg - es gibt ja noch vier auf der Wiese), den Rhabarber freigelegt und überraschenderweise auch noch Schnittlaut und Oregano entdeckt.


Den Zaun habe ich noch nicht vom Efeu befreit, denn ich vermute stark, dass er hauptsächlich davon noch zusammen gehalten wird - und ich nicht schon heute in den Baumarkt zum Lattenkauf wollte.

5 commenti:

Anonimo ha detto...

Wir fahren Anfang Oktober an den Lago und da fiel mir ein, dass es dort ja den besten Käse der Welt gibt :-). Darf ich fragen, wo dieser Markt ist? Vielleicht kommen wir ja dort vorbei. Besten Dank!

Heidi

IO ha detto...

Also, wir kaufen unseren Käse immer auf dem Markt von Casteletto - der ist am Dienstag, bis ca. 12 Uhr irgendwas. Da stehen Marco und Sabrina immer mit ihrem Käse-Wagen. Gegenüber der Kirche, am Zebrastreifen, rechts davon ist ein Schuhstand (im Sommer, im Herbst .. keine Ahnung) Ich habe bei google-maps geschaut, anscheinend wurde Street View da Dienstags gemacht :-) und man sieht den Wagen von hinten, da steht Formaggeria Motti drauf (ist mir noch nie aufgefallen) - vorne eben Marco und Sabrina (hier)

Empfehlenswert sind die lokalen Käse wie Asiago, Monte Veronese und Piave, die gibt es in unterschiedlichen Reifegraden zu kaufen. Mir schmecken die stagionati oder auch vecchi genannten am besten, aber auch die jüngeren sind gut. In der Regel kann man auch probieren. Taleggio heisst bei uns "Kinderkäse", weil den eben die Kinder schon sehr klein mochten - im Gegensatz zu dem "Juckkäse" (aka alter Hartkäse) - ist auch sehr lecker. Die Tortellini, die sie dort abgepackt verkaufen, sind auch gut.

Man kann da auch Wurst kaufen, machen wir aber nie, weil es das weltbeste ;-) Fleisch usw. einen Ort weiter bei der Marcelleria Sartori gibt. Laut miomaritos Tante kommen die Leute aus Verona, um da Fleisch einzukaufen. Man kann auch Hühnchen mit super leckeren Kartoffel-"Chips" vorbestellen - das lohnt auch definitiv.

IO ha detto...

P.S.: Der Käse-Wagen steht auf keinem anderen Markt am Lago, es gibt in jedem Ort einen Markt, immer an einem anderen Tag, man könnte denken, alle ziehen in der Woche halt rund um den See, aber der Käse-Wagen kommt tatsächlich nur nach Casteletto.

Anonimo ha detto...

Vielen lieben Dank! Glücklicherweise fahren wir nicht bis Strada in Chianti, sonst müsste ich noch bei Enzo Zago tonnenschwere Terrecotte kaufen und kämen mit der Maximalzuladung in Konflikt. So kann ich zuschlagen. Muss unbedingt auch noch Olivenöl horten, die kommende Ernte soll kein gutes Jahr werden. Mir sind kleine Läden oder direkt beim Hersteller am Liebsten, weil Geld soll dort verdient werden soll, wo gearbeitet wird. Wenn Sie mir da noch Empfehlungen hätten, würde ich mich sehr freuen. Herzlichsten Dank! Heidi

IO ha detto...

Klar! Wir haben bisher unser Olivenöl immer im Süden (des Sees) gekauft, weil das die Kooperative war, die den Olivenhain von miomaritos Tante (und früher seiner Großeltern) geerntet hat. Jetzt hat die Tante aber den Hain verkauft und gleichzeitig haben wir noch besser Oliven direkt vor Ort entdeckt.

Also kaufen wir für den normalen Verbrauch noch das alte Öl (https://collinemoreniche.it, für besondere Anlässe aber das aus - wie der Markt - Casteletto. Man fährt vom Markt einfach ein paar wenige hundert Meter weiter in Richtung Süden am See entlang, dann gibt es auf der rechten Seite ein grünes Haus - mit Kurzzeit-Parkplätzen daneben - auch eine Kooperative und da gibt es wirklich sensationell gutes (und eher teures) Olivenöl. Gefiltert und ungefiltert in Kanistern oder Flaschen. Wir lieben es!